お知らせnews
2月5日 おもちつきをしたよo(^▽^)o
延期、延期が続き・・・待ちに待ったおもちつき(*^_^*)
おもちつき前日に、
『おもち』の絵本と『うんちくん』のパネルシアターを見て、おもちができるまでの様子と元気なうんちをするには・・・ということを知りました♪
おもちつき当日も、
『赤・・・血や肉になるもの(肉や魚、卵など)』
『緑・・・体の調子を整えるもの(野菜や果物など)』
『黄色・・・エネルギーになるもの(ごはんや油、いも類など)』と、
おもちと一緒に食べる豚汁の具材を3つに分け、バランス良く食べるといいというお話を聞きました♪
そして、待ちに待ったおもちつき\(^o^)/
まず、もち米を蒸しているところを見学♪
「へぇ~」と「これがおもちになるのかぁ~」と不思議そうな子どもたち
そして・・・「パクッ」と一口味見♪
蒸しあがったもち米がおもちになっていくところも見学♪
お父さんたちがもち米をつぶし、どんどん滑らかなおもちになっていくところを見て
「すごーい!!」と驚いていました(゜-゜)
いよいよ、子どもたちの出番!!
子どもたち用の小さなきねを持ち
「ぺったん♪ぺったん♪ぺったん♪」ととっても上手におもちつきをしていました(^-^)
つきたてのおもちをお母さんたちがあんこ、のり醤油、きなこ、納豆のおもちに
味付けしてくれました♪
好きなおもちを選んでお母さんたち特製の豚汁も一緒に
「いただきまーーーす!!!!!」
「おいしいねぇ~♪」とにっこり(^_^)
「おかわりしていいの?」とおかわりする子続出!!!!!
おもちもたくさん食べ、豚汁は売り切れ~!!
お野菜もしっかり食べていました(^^♪
「おいしかった♪」「楽しかった♪」と大満足なすてきな1日になりましたヽ(^o^)丿